Головна » 2013 » Березень » 18 » Зимние каникулы на сосульках
09:33
Зимние каникулы на сосульках
  

            Новогодние праздники прошли, холод и снег начинают надоедать, все ждут тепла. Но только не «эдельвейсовцы»! Им нужны морозы, так как они решили отправиться на ледолазание.  

В праздник, когда влюбленные поздравляют друг друга с днем Святого Валентина и устраивают романтические вечера, наши неутомимые энтузиасты мчат на поезде к замерзшим водопадам – уникальным творениям природы, на которых можно обучиться азам ледолазания. В Украине крайне мало мест, где можно почерпнуть опыт вертикального ледолазания.  Самое популярное из таких находиться в г.Каменец-Подольском, в Смотрицком каньоне, между Старым и Новым Городом. Уникальная природа каньона дает жизнь 5-6 водопадам, которые зимой замерзают. 


Ледолазание – довольно молодой вид спорта, основная цель которого  – преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения (ледовых инструментов, кошек, шпор, страховочных систем и т.д.). Техника ледолазания очень сильно напоминает скалолазную, но она требует более сильной физической подготовки, особого снаряжения и, самое главное, подходящих климатических условий для тренировок.


Так как февральские морозы были довольно слабые, пригодной для ледолазания была только одна сосулька, которая образовалась со стоков Гунского колодца, расположенного близ Новоплановского моста.  В тот день, кроме «эдельвейсовцев», на единственную сосульку собралось большое количество ребят из Киева. Несмотря на это, всем удалось подняться по сосульке по несколько раз и этого хватило, чтобы каждый получил небольшой опыт в технике вертикального восхождения по льду. 

Удивительно было и то, что мы не только успешно полазали по ледяной стене, но и успели во второй половине дня побывать в удивительной пещере Атлантида, расположенной в 30-ти километрах от Каменец-Подольского. Так в один день мы побыли и ледолазами, и спелеологами!


Пещера Атлантида считается  одной из красивейших в Европе. Вход в пещеру расположен на восьмиметровой высоте, куда можно попасть с помощью веревки, что не составило труда нашим ребятам, уже имеющих опыт в скалолазании.


  В 50-х годах на склоне долины был образован карьер по добыче глины, открывающий ряд отверстий. В 1968 году юные спелеологи из Киева во главе с Валерием Яновичем Рогожниковым исследовали лабиринты пещеры. В связи с тем,что найденная пещера была так желанна, необычайно красива, таинственна и белоснежна, будто укрытая снегами, первооткрыватели назвали ее Атлантидой.Эта горизонтальная гипсовая пещера относиться к карстовым образованиям лабиринтового типа и является уникальным кладезем мирового природного богатства из-за многочисленных вторичных кристаллических образований. Из-за разнообразия размеров, форм и цветов кристаллов пещеру Атлантида называют природным минералогическим музеем. Размеры гипсовых кристаллов колеблются от нескольких миллиметров до 1,7метра. Многочисленные залы пещеры не оставили нас равнодушными к ней. Вдобавок ко всему интересные рассказы обаятельного проводника Юрия оставили яркие впечатления о  подземном царстве Атлантиды.

Активное времяпрепровождение нашей группы сопровождалось прогулками по одному из древнейших городов Украины – Каменец-Подольском. Самая большая его ценность – практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры ХХ века. Мы посетили главную городскую достопримечательность – старинную крепость, первые постройки которой относятся к ХІ-ХІІ вв. А силы после активного отдыха «эдельвейсовцы» с удовольствием восстанавливали  в кафе «Мрия козака», отведав отменные драники со сметанкой.


          Насыщенно, активно, весело, плодотворно и радостно пролетели эти три дня для туристов СТК«Эдельвейс».  Возвращаясь домой, каждый забирал с собой в душе частичку этих незабываемых  мест.  Как говорил Руссо: «Житьэто не значить дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь».




Иванченко Юрий

Переглядів: 855 | Додав: zabiyaka | Рейтинг: 4.2/5
Всього коментарів: 1
1 Valerija   (18.03.2013 21:29)
Юрок! Красава! Ты поэт....

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0