Головна » 2012 » Травень » 24 » ВЕСНА(2012) - РАДОСТЬ ТУРИСТОВ!
20:56
ВЕСНА(2012) - РАДОСТЬ ТУРИСТОВ!
  1 день. 28.04.12 т/с «Сосновка»-т/с «Оленья» 24.1 км                         

   Как вы думаете, что может быть общего между запуском ракеты, управлением тепловозом, юриспруденцией и дипломом врача? Ответ прост - Люди! Но не просто люди, а туристы СТК«Эдельвейс».

     Огромное разнообразие личностей, людей разных профессий, разных характеров и особых мировоззрений собрались двадцать седьмого апреля в г. Днепропетровске на привокзальной площади. Все они разные, но цель у них одна - Крым, категорийный поход и, конечно, благополучное возвращение домой.

     Группа в вагоне, на часах 21.45, машинист тепловоза дает гудок, поезд трогается. За окном слышится лишь уже всем привычная мелодия «Прощания славянки».

     С восходом солнца поезд прибыл в Симферополь. Переехали на т/c «Сосновка», откуда и начались первые километры увлекательного похода.  Мы начали восхождение на платообразный широкий уступ с крутыми южными и восточными склонами, поросшими травой, на г. Курт – Баир(912м). Впереди уверенно вел группу ее руководитель, опытный пеший турист  - Сергей Забияка.

  Выйдя на Чатыраг яйлу, известную своим множеством пещер (около 150-ти), мы не смогли не посетить одну из них. Избранницей стала «Эмине - Баир - Хосар», что в переводе с тюркского - колодец на склоне возле дуба. Длина великолепной пещеры около двух километров, нижняя точка находится на глубине 180 метров от поверхности земли. Пещера известна своими огромными залами, возраст которых около десяти миллионов лет, а также красотой сталактитов и сталагмитов, подсвечиваемых искусственным освещением, что  дает им необыкновенно очаровывающую красоту.

      Дальнейший наш путь лежал по тропам через дубовые лесные массивы к т/с «Оленья», близ р.Мавля. Многие из новичков запомнят этот день на всю жизнь, ведь они впервые взошли на гору, испили из родника, сняли пару клещей со своего тела. Вечером у костра мы познакомились поближе друг с другом и уставшие, но довольные разбрелись по палаткам.

2-ой день. 29.04.12 т/с «Оленья» - т/с «Финарос»   21.3 км

 «Если будешь слишком долго плавать в лодке снов, позабудешь твердость суши».

Именно об этом беспокоилась Ирина Залога, отгоняя Морфея своим нежным голосом в семь утра из подсознаний туристов, возвращая их в реальный мир, пробуждая в новом дне, полном прекрасного и увлекательного.

      Выйдя с т/с «Оленья», полные сил от вкуснейшего завтрака, мы перешли вброд  р.Альма и двинулись по холмистой местности, то набирая, то сбрасывая высоту в 300м к особой красоты месту Финарос. На склонах внутренней гряды Крымских гор зарождается ручей Финарос, который несет свои воды по одноименному урочищу, наполняя по пути два каскадных озера. Их невозможно не заметить, проходя мимо, откуда и название - Финарос (с греч. Фанерос - видная, заметная). Спокойная и божественная красота проникает в каждый уголок здешних мест. Думается, каждый в группе в душе поблагодарил Сергея Забияку за то, что он выбрал именно эту стоянку, готовя маршрут.

    Накупавшись в озере, поужинав, мы наслаждались у костра игрой сопилки в дуэте с гитарой. Талантливейшие ребята - Евгений Шеремет и Александр Петрушевский исполняли красивейшие мелодии, а распевные голоса девчонок  всколыхивали душу до дна. «Уникальный» турист Александр Литвиненко исполнил экспромт, сочинив песню «на ходу», что заставило всех плакать от смеха. Подхватив идею, каждый, из сидящих у костра, сделали оное. Пришлось разводить костер заново, так как он был залит слезами смеха.

3-ий день. 30.04.12 т/с «Финарос» - т/с «Кемаль»  24.7 км

   «Там где кончается терпение, начинается выносливость».

       Именно о выносливости говорил руководитель группы Сергей Забияка накануне вечером, готовя ее морально к переходу с т/с «Финарос» на т/с «Кемаль».

      Оглянувши прощальным взглядом сказочное место – Финарос, мы, перейдя речку с таким же названием, двинулись в путь. Впереди предстоял сложный маршрут, который предполагал большое количество спусков и затяжных подъемов. Весь день стояло жаркое, знойное солнце, которое заставляло наши тела выделять большое количество влаги. Первый «Relax» этого дня мы ощутили, дойдя до р.Кача, перейдя ее стремительное холодное течение своими измученными жарой, напряжением и мозолями ногами. Впереди нас ждал самый сложный отрезок маршрута – набирание одного километра высоты. Именно в походах с такими маршрутами можно проверить себя, свою выносливость, силу воли, морально-дружественные отношения в коллективе. Пройдя т/с «Кермен», нас встретил грабовый лес, возраст деревьев которого превышал более трех веков.  Не смотря на усталость после затяжного подъема, невозможно было не ощутить особую его энергетику, приходящую мудростью и древностью с глубины прошлого. 

     Пройдя около 25-ти км. и набрав высоту около 1.2 км. , мы, наконец, вышли на самое высокое крымское плоскогорье - г. Кемаль-Эгерек (1529м). Разбив лагерь у источника, мы отдыхали, радуя себя мыслью о завтрашней  дневке. Проведя глазами закат солнца и встретив ночное небо, усеянное звездами, каждый из нас четко заметил, что ковш Большой Медведицы и созвездие Кассиопея стали к нам примерно на 1300м ближе, нежели они были накануне отъезда в с.Маломихайловке или г. Днепропетровске.

                4-ый день. 1.05.12 Дневка (поход на беседку ветров - 14 км)

    «Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда», особенно, если он сопровождается празднованием дня рождения одного из эдельвейсовцев - Александра Литвиненко. Поздравляя, мы подбрасывали на своих руках «сбитого» Александра вверх, тем самым отпугивали летающих в небе над нашим лагерем птиц, чтобы те, случайно, не испортили наш праздничный завтрак. Наше мероприятие сопровождалось игрой в волейбол. После пары падений за мячом мы обнаружили, что играем на усеянной крапивой поляне, откуда сразу сделали вывод - с помощью крапивы можно снять суставную боль и улучшить циркуляцию крови не только в бане, но и на т/с «Кемаль», в компании туристов СТК «Эдельвейс».

   Первое мая - это еще и праздник труда! Десять неутомимых эдельвейсовцев решили его встретить походом «налегке», прогулявшись 14км по заповеднику на беседку ветров. К сожалению, нас не пустили на нее два, добросовестно выполняющих свою работу, лесника, но зато, нам посчастливилось покататься на пенках со снежных горок и поиграть в снежки в это время года. В некоторых местах снег лежит в Крымских горах до конца мая.  

          5-й день. 2.05.12 т/с «Кемаль» - т/с «Беш-Текне» 28,4 км       

  Наш выход  с т/с «Кемаль» на Ялтинскую яйлу сопровождался сменой пейзажа. Нам открылась поистине цветущая весна, которая уже успела вовсю разгуляться зелеными лугами. Маршрут этого дня был несложным и в тоже время насыщенным разнопанорамными видами. Тропа нас вела по кромке гор просторной яйлы. Именно по той кромке, на которую взирают снизу вверх «матрасники», лежа на забитых ялтинских пляжах, касаясь плечами и ногами друг друга от тесноты. По пути нам встретились известные своей красотой горы: Джунын-Кош (1410м), Джады-Бурун (1422м) и г. Лопата (1406м). Пройдя Дерекой яйлу мы зашли на Айетринскую яйлу, где и остановились с ночевкой  на т/с «Беш-Текне». Беш-Текне переводится с татарского как «Беш» - пять, «Текне» - корыто для водопоя. Беш-Текне - котловина с двумя озерами у источника. Эта стоянка находиться у г.Ат-Баир - «лошадиная голова»(1293м). Удивительно то, что недалеко от теперешней стоянки у этой горы, была некогда стоянка первобытных людей времен неолита, следы которой были обнаружены не так давно. Вот так мы и прикоснулись к вехам наших предков.

6-ой день. 3.05.12 т/с «Беш-Текне» - т/с мыс Айя  26.3 км (пройдено пешком)

   Мы вышли с т/с «Беш-Текне» и устремились дальше к западу по Айетринской яйле, проходя у самых вершин г. Спирады (1029м), г. Сахарка (1024м), г. Морчека (981м). По левую сторону нас завораживало Черное море, покрытое густым туманом, а впереди, на луговинах яйлы, красовались горные пионы, которые, как будто цветочная нежность, тянулись к солнцу на хрупкой ножке своими красными лепестками. Плавно понижая высоту, мы прошли т/с «Чертова лестница» и через пару тройку километров вышли к церкви Воскресения Христова над Форосом.  Здесь С. Забияка приготовил всем сюрприз - он организовал два микроавтобуса, которые и перевезли нас в с. Резервное, где пройдя около двух километров, перевалив через перевал близ г. Калафатлар (568м), мы спустились к конечной точке нашего категорийного маршрута - мысу Айя!!! Одна из целей выполнена! Необходимый километраж для единички пройден! Вершины, позволившие на себя взойти, позади! Новичков от полноценного звания – «ТУРИСТ» отделяла только чистка и мойка котелков от нагара!

            7-ой день. 4.05.12 Дневка

 Вот и настала наша последняя полноценная дневка в райском уголке Крыма – на мысе Айя.

   Мыс представляет собой своеобразный отвесный отрог Главной гряды Крымских гор и продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшей вершиной мыса Айя является скала Кокия-Кия, дословный перевод которой звучит как «голубая скала», а высота ее составляет 558,5 метров.

    Мыс Айя дословно переводится как «святой мыс». И не удивительно, ведь это чудесное место, где сохранилась дикая природа, эндемические растения и редкие виды животных. Здесь можно найти более 30 видов растений, которые занесены в Красную книгу Украины, а также есть и такие, которые нельзя встретить больше нигде в мире, например,  сосна пицундская (или сосна Станкевича). Нужно отметить, что скалистые уступы мыса являются очень привлекательными для скалолазов. Это довольно трудные в преодолении отвесные стены, которые так манят любителей острых ощущений. Здесь имеются десять маршрутов для альпинистов, но, тем не менее, лишь немногие смельчаки пытаются преодолеть этот неприступный рубеж. Так что, возможно, администрация СТК Эдельвейс,  в будущем, заинтересуется снарядить сюда экспедицию, получающую опыт скалолазания=))).

 8.05.12 День отъезда( 

  С грустью в глазах мы отплывали на яликах от каменистых берегов мыса Айя. Попрыгав с бортов суденышек и покупавшись в море, мы прибыли в Балаклаву. Посетили крепость Чембало, построенную в четырнадцатом веке. Переехали в Севастополь, откуда на электричке добрались до Симферополя.

 Мы приходим и уходим, и каждый миг приносит на Землю тысячи и уносит тысячи; Земля — пристанище для странников, блуждающая «звезда», на которой останавливаются, и с которой улетают караваны птиц. Туристы - они словно птицы, прилетевшие в неизведанные места, осваивают новые маршруты, наслаждаясь самым ценным, что есть в этой жизни - СВОБОДОЙ! Все прекрасное, что произошло в этом походе, весь опыт, который получил для себя каждый, останется в каждом из нас.

P.S. Огромная благодарность за организацию похода Сергею Забияке, Ирине Залоге, Ольге Третяк.

Юрий Иванченко

 

  

Переглядів: 1180 | Додав: zabiyaka | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0