Головна » 2013 » Червень » 13 » СТК «Эдельвейс» в Восточном Крыму
12:09
СТК «Эдельвейс» в Восточном Крыму

Пролог

Благодарю за рассвет солнца, за его ласковые лучи, напоминающие о рождении нового дня.

Благодарю за свежесть утренней прохлады, за чистый воздух и росу на траве.

Благодарю за высоту гор, просторность равнин, чистоту рек и озер. 

Благодарю за полет птиц в небесах, за синее небо, за яркие звезды.

Благодарю за тропу, ведущую в новое и неизведанное.

Благодарю за согревающий вечерний костер и друзей вокруг него.

 

Благодарность туриста.

 

   Вот уже несколько лет туристами СТК «Эдельвейс» поддерживается традиция весеннего похода на майские праздники. Вооружившись всем необходимым, эдельвейсовцы в количестве двадцати человек, решили прогуляться по восточному Крыму (в этом году с 27.04.13 по 05.05.13), познакомиться с миром природы этих мест, с его разнообразием и многогранностью, а заодно и пройти запланированный  маршрут 1 категории сложности. Нитка маршрута предполагала прохождения более 130 км пути через Долгоруковскую и Караби яйлы, преодоления пешком горной местности с выходом к конечной точке - источнику Святой Анастасии, расположенном недалеко от поселка Новый Свет.


   Каждый проведенный день по разному воспринимался ребятами. Некоторые из них впервые прикоснулись к подлинному миру туриста, в котором домашнюю сидячую работу заменяет активное и с пользой проведенное время на свежем воздухе, которое способствует общему оздоровлению организма. Ведь активные физические нагрузки на свежем воздухе в горах не заменят даже лучшие беговые дорожки и самые современные тренажеры.

   Поход для эдельвейсовца – это не только физическое, но и духовное развитие личности. Находясь вдалеке от инфраструктуры, телевиденья и интернета, человеческая сущность более глубоко вступает во взаимодействие с природой, с миром звуков, запахов, колоритностью окружающей среды, что так благотворно влияет на внутреннее состояние каждого.

    Для бывалых эдельвейсовцев поход был не только долгожданной, но и радостной встречей друзей. Дружба у туристов особенная. Она богата такими качествами как: взаимовыручка, порядочность, мужественность, а самое главное – быть единым целым в решении сложных и непростых общих задач, возникающих в походах любой сложности.

   За время прохождения маршрута многие эдельвесовцы усовершенствовали свои навыки в ориентировании на местности, владении топографической картой, проверили свои физические возможности.

    Удивительное стечение обстоятельств настигло ребят - параллельно  по Восточному Крыму с пересекающимся с нами маршрутом, вел группу замечательный, опытный и всеми нами уважаемый турист Криничанщины – А.Л. Маслаков. На общих стоянках «Забиякиных  эдельвейсовцев» он всегда встречал по-Маслаковски – угощая вкуснейшим компотом из сушек и бронируя для нас места под палатки (за что ему отдельное спасибо!). В этом году на майские праздники Крым посетило сотни тысяч туристов. В этой связи, порой было трудно, придя на стоянку, выбрать подходящее место на 5 палаток. На стоянке Ворон, где последний раз пересекались наши маршруты, мы сделали общее фото двух групп, огромного количества людей, которые благодарны великому туристу А. Л. Маслакову за то, что десятилетия назад, он один из тех, кто не щадя нервов, сил, настойчивости и терпения организовал в наших краях удивительное течение – Туризм. Мы благодарны ему за любовь и труд, которые он так или иначе вложил в каждого из нас.


    Отдельное внимание в этом походе заслужили наши эдельвейсовские девушки. Вопреки усталости, отсутствия домашних условий для наведения красоты, они выглядели ослепительно и великолепно. С искусно заплетенными косами они радовали глаз не только нашей мужской половины группы, а и всех мужчин, взирающих на них.


    К сожалению, климат в последнее время меняется. Стало меньше выпадать осадков, что привело к быстрому пересыханию после зимы рек  и родников, так необходимых туристам на маршрутах. Несмотря на все трудности, эдельвейсовцы прошли маршрут без травм и потерь, придя к долгожданной благодарности за труд – Черному морю.


    Последние два дня каждый наслаждался жизнью по-своему – загорали на пляже, посещали экскурсии, проводимые по бывшим владениям князя Голицына (тропа Голицына, завод шампанских вин) и скалолазили. Именно скалолазили! Ведь совместить поход и скалолазанье – для клуба это уже прогресс! Каждому, кто лазил по скалам на фоне моря, это занятие принесло огромное удовольствие и радость.


Пополнив освободившееся от еды место в рюкзаках бутылками с розовым шампанским «Новый Свет», местами обгорелые, но довольные, ребята уезжали домой.

Рабочая суета и трудовые будни были уже нипочем, потому, что после этих дней эдельвейсовцы везли в себе сильнейшую энергетику Крыма – энергию здоровья и счастья.


 «Не привыкайте к чудесам - дивитесь им дивитесь.

Не привыкайте к небесам, глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам, прислушивайтесь к птицам.

Прикладывайтесь к родникам, ничто не повториться.

За мигом миг, за шагом шаг впадайте в изумленья.

Все будет так – и  все не так через одно мгновенье».

В. Шефнер.

 

 

Юрий Иванченко

Переглядів: 1054 | Додав: zabiyaka | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 1
1 Турист   (13.06.2013 18:36)
Дуже гарна стаття!!!!!!!

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0